miércoles, 9 de abril de 2008

¿Alguien sabe que es el suadero?


El SUADERO:
Se supone que es de la vaca o de la res -aunque a los que vivimos en el DF siempre nos han dicho que es o de perro o de caballo... quien sabe- me decia un compa que es carnicero que el suadero es la parte que esta arriba de las ubres de la vaca -les repito si es RES seria el musculo que esta en el pecho del animal- aunque aca en nuestra patria lo comemos como uno de los platos o tacos mas populares, en otros lugares no se come, se utiliza como desecho ya que en si es la ubre del animal, o lo utilizan de relleno para los tacos asi como del monton... en fin son muy sabrosos en serio y mas si los pides con longaniza o chorizo los famosos "campechanos" para terminar les dejo la foto de la res para que vean todo lo que nos podemos comer!!



Aguayón: Se localiza al principio de la pierna. Se utiliza para bisteces, ya sea asados al carbón o a la plancha, en milanesas y también en trozos.
Bola: Es una parte de la pierna. Se utiliza para milanesa, bisteces y en trocitos.
Cuete: Se encuentra en la parte posterior de la pierna. Se hace en guisados, a la vinagreta, mechado y cocido.
Chamberete: Es una parte de la pierna, casi junto a la pata. Se usa en caldos, cocidos y guisados. En el centro tiene tuétano que se utiliza para hacer tacos.
Retazo con Hueso: Se encuentra en la parte baja, donde termina el costillar. Se usa para preparar cocidos y caldos.
Osso Buco o Chamorro: Es la parte intermedia entre la pierna y la pata. Se utiliza al horno, cocido y en guisados.
Carne Molida: Puede ser de aguayón, bola o espaldilla. Se utiliza en picadillos, rellenos, albóndigas, hamburguesas y guisos.
Pescuezo: Es la parte posterior de la cabeza, ideal para hacer jugo de carne.
Pecho: Es la parte baja del frente de la res. Se utiliza para preparar pucheros y caldos.
Centro de pierna: Es la parte central interna de las piernas. Se corta en trozos y bisteces; y puede hacerce horneado, frito o guisado.
Suadero: Es la parte intermedia entre la panza y la pierna. Se corta en trozos y bisteces; puede prepararse en guisado o frito.
Pulpa: Es la parte media de la pierna. Se pueden hacer diversos cortes con ella.
Costillar: Es un trozo de lomo con hueso. Se prepara al carbón, a la plancha, asado, frito o guisado.
Sirloin: Es parte del lomo y de la pierna. Se corta en porciones de 225 a 250 grms. Se hace asado al carbón o a la plancha
T-bone: Es la parte del bajo lomo de la res y su hueso tiene forma de "t". Se como asado al carbón o a la plancha. Se corta en porciones de 350 a 400 grms.
Roast Beef: Es la parte del alto lomo. Se hace asado, al horno o cocido con limón.
Entrecorte: Es un corte de tipo francés y se encuentra en la parte del alto lomo, entre las costillas. Se come asado al carbón o a la plancha y se corta en porciones de 225 a 250 grms.
Filete: Está ubicado a un costado del lomo. Es carne muy blanda y jugosa. Se pueden hacer diferentes cortes con él, como filete mignon, a la tampiqueña, medallones, puntas de filete y bisteces.
Espaldilla: Es la parte superior de la pierna delantera. Se corta en trozos para guisados o como carne molida.
Agujas: Es la parte baja del lomo y tiene hueso. Se usa para asar y para caldos.
Falda: Está en la parte baja de la res. En trozos sirve para cocidos, caldos, guisados, deshebrada para guisos y tacos.
Estos cortes los saque de aca. www.lasrecetasdelaabuela.com

16 comentarios:

mell* dijo...

TACOS!!!!!!!!!!!!!!!

trent dijo...

a mi si me laten pero es cierto no siempre son los mas chidos esos

Anónimo dijo...

Hola no se de que parte de la ciudad seas pero me imagino q de una zona "Nice" por que no sabes de donde se obtiene el suadero.

Lamento decirte que el suadero no esta cerca de las ubres de las vacas si fuera así, seria parecido a los tacos de "cuero"... El suadero se obtiene de el pecho o cuello de la res según sea el caso (disponibilidad de la carne o presupuesto del taquero) y si se come en muchas partes de el mundo de echo los americanos lo llaman "Brisket" busca esta palabra en la wikipedia y veras un corte cosido al estilo de los tacos de suadero solo que le falta picarse y servirse en tortillas con cebolla y cilantro.

Nota: tengo 5 clientes y amigos carniceros, además 1 amigo y 1 primo que taqueros

En buena onda ya mal informaste a muchas personas y te recomiendo modificar tu texto.

reptilio dijo...

creo que si esta claro no?

en lo mio dice:
-les repito si es RES seria el musculo que esta en el pecho del animal-

tu sugieres este cambio:
El suadero se obtiene de el pecho o cuello de la res según sea el caso

-pero si aun asi no te gusta en verdad proponme como quieres que quede y con gusto lo modifico-

saludos anonimo y gracias por commentar... los cortes son tomados de aca. www.lasrecetasdelaabuela.com

*si tu tienes una carniceria pues sabes mas q cualqueira de nosotros, asi que en verdad ayudanos a cambiar o mejorar el post!

Gracias por commentar

Anónimo dijo...

se llama babilla esa región de el bovino ! ;)

reptilio dijo...

se me antojaron un chingo unos tacos.

quiero unos de lengua, son mis favoritos!

Anónimo dijo...

solo una cosa, en el norte no se come suadero, no se conoce es mas, asi que no es popular, solo en el df y sus alrededores, en el norte se come el brisket o tortas de brisket y se cocina en horno, en las calles no se venden en tacos, alla solo se come carne asada o pastor y muy pero muy poco el puerco

reptilio dijo...

simon, otra cosa q me di cuenta de mi ultimo viaje al norte es q no comen nopales, y casi no encuentras taquerias donde sirvan tripita

Anónimo dijo...

yo soy del norte y nunca habia comido suadero hasta hace 7 meses que viene al Estado de Mexico, me gustaron mucho y mas los campechanos jaja..

Anónimo dijo...

Yo estoy en morelia y nunca he econtrado un lugar donde los vendan, he preguntado y ni los conocen, yo soy del df....

reptilio dijo...

esa es otra cosa

en el DF al parecer es donde más se come

en otros lados, no comen nana, tripa, ni tampoco nopales

Suerte pandilla y por ustedes al rato me como unos con mucha salsa en su salud

Atteconqueso dijo...

¡Jajajajaja! ¡Este post es OSOM! Yo no sé qué es el suadero y ni me importa, ¡yo na'más me lo como! :P

Atteconqueso dijo...

Tu post me dejó inspirada!! http://atteconqueso.blogspot.mx/2012/09/de-cuando-le-perdi-el-miedo-la-comida.html

reptilio dijo...

hahaha vientos Atteconqueso :D creo yo llegue a tu blog por un post de comida :P

daniel alonso dijo...

Una duda que tengo desde hace un chinguísimo de tiempo y donde menos espero encontrar la respuesta, la encuentro! Jaa! por eso este es mi blog favorito.

Saludos.

reptilio dijo...

hahaha gracias