Preparación de una tlayuda:
La tlayuda es una tortilla típica de los valles centrales del estado de Oaxaca (México). Se suele pensar que la tlayuda es un plato preparado, pero en realidad sólo es la tortilla, cuyas principales características son el gran tamaño (incluso más de 40 cm de diámetro), su sabor completamente diferente al de otro tipo de tortilla y la ligera dureza en su consistencia (sin llegar a ser tostada), que adquiere al momento de cocerse en un comal comúnmente de barro, en el que se deja semi-tostar, es decir, un cocido mayor que el del otro tipo de tortilla, para luego al ser guardada en un tenate (recipiente hecho de hojas de palma).
Adquiere la consistencia característica: de flexible a semiquebradiza,
muy ligeramente húmeda, fresca, aroma muy ligero como de tortilla quemada casi
imperceptible. Una muy ligera cantidad de sal en la masa de nixtamal con
la que se prepara en algunos casos, así como su cocimiento casi hasta
el tueste, hacen que la tlayuda dure más tiempo sin descomponerse, como
ocurre con las tortillas comunes.
A la en una tortilla de maíz se unta una capa de asiento (manteca de cerdo no refinada).
Despues se agrega otra capa de frijoles negros molidos y fritos,
Luego se agrega col o lechuga picada conocida como repollo
Una capa de queso blanco, quesillo o como lo conocemos todos en otros lados queso oaxaca o queso para deshebrar
A pesar de haberse originado en el centro del estado, la tlayuda se puede encontrar en la mayoria de las regiones del estado, donde existen algunas variaciones locales.
La tradicional incluye tasajo, pero uno las puede encontrar de cecina de puerco, chorizo de puerco, carne seca, jamon, más quesillo, pollo, trozos de chicharrón de puerco, mole etc...
Es muy común en la región de los Valles Centrales de Oaxaca y conocida
en algunos lugares de otras regiones de Oaxaca, de México y otros
países, donde personas que la conocen hayan viajado y la hayan llevado
para darla a conocer, ya sea en pequeños restaurantes, puestos
callejeros o preparada en casa. Casi siempre se consume etiquetada como
un antojito regional.
Se acompaña con salsa picante de chiles verdes o amarillos (en ocasiones con
salsa de gusano de maguey) asi como también de salsa de chile pasilla, guacamole y habaneros.
La tortilla puede doblarse, haciendo una especie de emparedado ("empanada" o "quesadilla"), y se asa a las brasas, en una parrilla especial, lo que les confiere a las tortillas una textura tostada y cierto sabor ahumado, o a la plancha. También se suele acompañar con aguacate(guacamole) y tomate. En la región del Istmo de Tehuantepec generalmente se presenta doblada en forma de un gran taco.
Se parte con un machete a la mitad y listo
La tlayuda en la mayoría de las regiones de Oaxaca, en el momento de
servirse se acompaña de un chile verde asado, comunmente se le llama
chile de agua, y de cebollitas de cambray tambien asadas, y no debe de
faltar su limón; tambien hay quienes la acompañan con rábanos y unas
ramas de una verdura llamada chepiches, que son típicos de Oaxaca.
Y ahora si a disfrutar...
Yobailopogo!
-la mezcla perfecta entre pizza y quesadilla-
17 comentarios:
¿Es muy naco o un clisé barato llamarle la "pizza mexicana"? :P
Se me antojóooo!!
Saludos!!
Mortal estar leyendo esto ahorita, ya babee mi teclado. Ahorita voy a ver si está abierto aquí a lado donde venden tlayudas, valiendo verga los asaltos ;D.
Y en serio alguien se termina casi medio metro de tortilla con todo esooooo?
Aquí las hacemos distintas... pero la que muestras está espectacularrrrrrrrr!!!! El problema para mi serían las dimensiones... todo es tener arte en la cocina. Oye!!! que también quiero un trozo, eh??? Besos mi niño!!!
Rico post! jajaja
Cuando fuimos a Oaxaca las probé...
Años más tarde, por la casa comenzó a ponerse un señor oaxaqueño con productos de allá...mi mamá compró las tortillotas y las preparó...Me la tuve que comer en varias sesiones porque me llené muy rápido...Tengo estómago pequeño...
Cada que uno va con ese señor termina botaneando porque te ofrece probaditas de todo, o casi todo...
Saludos!
D: antojo mortal.
Regresé para decirte que si puse la respuesta al post anterior...está en el post "aniversario"....pero de todos modos te doy la respuesta por aquí...
"LAMBISCÓN" jajaja...malo mi chiste.... u.u
Saludo!
A quién le pirateaste esas fotos porque en ninguna encuentro el característico sello tuyo....
Lo extrañé, jejje
Fíjate que cuando fui a Oaxaca (nunca se me olvidará) fue de lo que más comí, qué ricas, las comí muuuy variadas y de tooodas no pude sacar una favorita porque toooodas tenían lo suyo.
Tu post está tooodo babeado.
je!
Se me antojo! Quiero una para llevar con todo =)
Yo no sé como se prepara pero sí se como se ha de comer jajaja.
Me da hambre y se me antojo
Saludotes
Nunca he comido una, es más tengo muy poco de saber que existen; debo comer una tlayuda antes de morir, porque la neta, se ven muy apetitosas.
Ya vas Valedor, de nuevo gracias, por las recomendaciones y el buen rato que nos haces pasar con tus posts.
TeReSa: las comparaciones siempre pierden, pero vivimos en el pais donde pedro infante es nuestro elvis, donde colosio es el jfk, xochimilco es nuestra venecia :D entonces sirve como referencia, ademas si somos re nacos ¿o no?
Wrdz Kaws: valiendo verga la vida
la MaLquEridA: oila!!! casi te albureo
Liova: hijole casi caigo hahaha, que conste que me estoy aguantando
Mish: hahaha casi todo
S: finishim!!!
GAVIOTA: hahaha si es cierto, pues a la otra si me lo llevo
fanntine: claro que si güerita, salsa verde o roja
ѕocιaѕ: pues leelo todo de nuevo, ahi esta paso a paso como se prepara una tlayuda :D
Pherro Chafirete Ruletero: chingon por pasar y comentar men! neta que si, si por mi fuera pondria link para que se la descarguen y se coman una aunque sea entre todos
yobailopogo!
Nunca pude hacer un tortilla de maíz:( Pero siempre se puede reintentr.
Vamos a ver que onda
Se ve tentadora :P
Hay las amo!!
La mayoria de las veces me las pido combinadas, tasajo y chorizo, aunque te cuento que hace dos años fui a un lugar cerca de Pinotepa y ahi las hacen pequeñas, yo que soy de estomago tamaño medio me como 2 o tres, genial porque asi no se te aguadan..
Que delicioso post! se me hizo agua la boca!!
Besos muchachon
ojo: venga intentalo, yo quiero aprender a hacer un buen arroz!
NaTali: igual a mi me laten asi las mixtas hahaha con mucho mucho queso
:D
pronto mas post de comida
ya había pasado a dejarte unos comment pero al parecer no aparecieron, en este post te decía, por ejemplo que las tlayudas son la onda con un gran trozo de tasajo y chapulines!!!
orale con chapulines no me toco ver, pero sin duda pinta bien
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